главная / все статьи / Влияние фреона на озоновый слой

 

Влияние фреона на озоновый слой

25 Сентябрь 2015 г.

Считается, что причиной уменьшения озона в стратосфере и образование озоновых дыр является производство и применение

Влияние на озоновый слой

Считается, что причиной уменьшения озона в стратосфере и образование озоновых дыр является производство и применение хлор- и бромсодержащих фреонов. Попадая после использования в атмосферу, они разлагаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Высвободившиеся компоненты активно взаимодействуют с озоном в так называемом галогеновом цикле распада атмосферного озона. Однако позднее было доказано что фреон никак не способствует уменьшению озонового слоя, у которого есть свойство самопроизвольно уменьшаться и потом снова восстанавливать толщину слоя.

Подписание и ратификация странами ООН Монреальского протокола привело к уменьшению производства озоноразрушающих фреонов и способствует восстановлению озонового слоя Земли.

 

В связи с пагубным влиянием озоноразрушающего фреона R-22, его использования год от года сокращается в США и Европе, где с 2010 года официально запрещено применять этот фреон. В России c 2011 года прекращен импорт холодильного оборудования, в том числе кондиционеров промышленного и полу-промышленного класса, однако сам фреон пока производится в стране. На замену фреону R-22 должен прийти фреон R-410A, а также ретрофиты R-407C, R-422D.

все статьи